Tips Herafi Zaskia dalam Mengasuh Dua Anak dengan Jarak Usia Berdekatan

👩🏻 Nama: Herafi Zaskia
👨🏻 Suami: Rusda Urfandez
👶🏻Aidan Zafran A (2 th 5bln)
👧🏻Tamima Noura A (1 th 4bln)
🏠 Domisili: Cigugur Girang, KBB

🤩 Kegiatan sehari-hari:
👰🏻Menjadi istri bagi suami (LDM lyfe 😁)
👩‍👧‍👦Menjadi ibu bagi anak2 (membersamai tumbuh kembang anak2 as a stay at home mom)
👩🏻‍🦰Menjadi anak bagi orang tua
😎Menjadi seorang Herafi (belajar, mencari inspirasi, berbagi inspirasi, jualan)

👩‍🏫 Motivasi ikut IIP: mau belajat dan berusaha menjadi seorang ibu (anak, istri, ibu) yang profesional
📱 Socmed:
FB: Herafi Zaskia
IG: hzaskia

💡MASTER MIND💡

Apa yang sudah dilakukan dalam satu bulan ini?
😍 Rutinitas mengantar suami kerja
😍 Membentuk pengajian Ladies day di komplek rumah
😍 Berlatih menjadi lebih mandiri pergi2 bersama dua krucil (ke tempat wisata, ke Rumah sakit, dll)
😍 Menginisiasi pembentukan Posyandu di komplek rumah (mohon doanya yaaa)
😍 Mendelegasikan beberapa pekerjaan rumah ke ART (akhirnya punya ART juga hihihihi)
😍 Proses menyapih Kaka

Apa yang akan dilakukan sebulan kedepan?
➡️ Melanjutkan proses menyapih Kakak
➡️ Memperbaiki amalan yaumiyan (shalat sunnah, dzikir pagi petangnya, membaca buku, tilawah dan hafalan quran nya)
➡️ Menggantikan teman yg akan pergi haji untuk mengisi kelompok binaan ngajinya (😭😭😭Bismillah…)
➡️ Membuat tema satu bulan Ladies Day beserta pengisinyal
➡️ Mereview lagi ilmu (biologi) yang dipelajari saat kuliah😄😄

🤩Apa hikmah yang bisa diambil?
🌟 Bahwa sebenarnya diri kita bisa (mampu) kehilangan apapun di dunia ini, kita hanya tidak bisa kehilangan Allah dalam hidup.
🌟 Anak-anak membutuhkan Ibu yang bahagia. Jadi, bahagialah wahai Ibu, menjadi bahagialah wahai Ibuu😇😇😇

1. Rifa: Punya dua anak usia berdekatan meuni hebat ih Teh. Suami kerja di kota mana?
Jawab: Kantornya di Jakarta, workshopnya di Cikarang. Suami orang lapangan, jadi suka keluar kota, pulau, negara lain😁

2. Dian Ramadhani: Salam kenal teh Herafi

Berbagi inspirasi seorang Herafi itu melalui apa aja Teh misalnya?

Kepo teh, itu pas kakak pertama usia berapa terus hamil yang kedua? Dahsyat perjuangannya ya. Maasya Allah😇
Jawab: Pas hamil anak ke-2, kakak nya baru 4 bulan😅😅
Jangan ditiru yaa hihi
Baiknya mah kakaknya sudah lulus ASI ya baru ada adiknya🤭

Herafi seneng banget cari inspirasi dengan datang kajian-kajian Islam, parenting, dengerin YouTube ustadz, yang bikin hati adem dan semangat untuk menjadi hamba Allah yg baik (shalihah) aamiin huhuhu

Dian Ramadhany: Maasya Allah. Rejekinya ya teh dikasih buah hati lagi pas kakak usia 4 bulan. Insya Allah yang terbaik dari Allah ya teh. Biar bundanya jadi ibu yang makin kuat, hebat dan luar biasa. Juga kakaknya jadi punya temen main sama adik😍🥰 banyak hikmah ya teh. Maasya Allah. Semangaaat💪🏻

Masih ada rencana nambah anak ketiga teh?🤭

Jawab: ada Insya Allah. 5 tahun lagi aja yaaa tapinyaa😅

3. Tuminah: hallo Teh salam kenal.. aku tertarik pas lihat anak dengan jarak berdekatan .. Kebetulan sekarang aku lagi hamil 21 weeks dan anak yang pertama itu usia saat ini 17 bulan. Kalau pas melahirkan nanti , jadi 21 Bulan 😁

Tips Triknya dong teh,
1. Saat menyapih yang besar bagaimana? Aku belum berhasil sampai sekarang, kondisi ASI udah nggak ada.
2. Cara menidurkan kalo malam bagaimana? Aku selama ini masih aku gendong, kalau aku pukpuk belum mempan, malahan minta nenen.
3. Cara biar bahagia terus mendidik mereka dengan jarak berdekatan bagaimana?

Makasiiiiih

Jawab: 1. Ini masih proses menyapih. Masih perjuangan.. karena kakaknya mungkin masih kabita sama adiknya yg masih mimi ASI sama ibu😃.
Pas hamil anak ke2, Aidan menyapih dirinya sendiri saat umurnya baru 8 menuju 9 bulan huhuhuhuhu karena ASInya drop di trimester ke 2 kehamilan.
Herafi bilang minta maaf ke Aidan harus pakai sufor. Insya Allah ketika adik lahir, Aidan minum asi lg sama ibu krna saat adiknya lahir, Aidan baru 13 bulan..

2. Waktu dulu minum sufor, Aidan tidur malam setelah main dan minum sufor, atau digendong sebelum perut saya makin besar. Kalau sekarang, dia bisa tidur sendiri dengan rutinitas menjelang tidur: cuci tangan, kaki, gosok gigi, lampu digelapin, main, baca buku, berdoa, Lalu tidur sendiri nanti.

3. Ini yang masih banyak belajar Teh 😣😣😣
Tips:
-delegasikan tugas yg bisa didelegasikan ke ART agar kita enggak terlalu capai fisiknya
-kalau ada suami, minta bantuan suami.
-punya waktu me time (untuk menenangkan diri hihi)
-suka mndengar atau ikut kajian tersebut supaya bahagia jiwanya😃

4. Retha Triastuty: Satu almamater teh, Sering denger cerita kang Rusfa hehe..

Gimana Teh kesan pesan bersama 2 batita dan LDM juga

Jawab: Kesan nya luar biasa cara Allah untuk memandirikan kita dan membuat kita kuat😇.
3 minggu setelah melahirkan Noura, suami harus kerja keluar selama 1 bulan. Waktu mngantar ke bandara, pertama kalinya enggak ketahan untuk berlinang air mata🙈🙈. Biasanya mah kuat aja gitu. Ini mellow banget bawaannya. “Ngahuleng” aja d bandara, nnti gmna ngurus 2 bayi ini👱🏻‍♀😄😄😄

Iyaa Alhamdulillah… Rencana Allah ingin mmbuat kita hanya bergantung pada-Nya, bukan pada yang lain. Allah yang memberi, Allah pula yg akan mmbantu menjaga anak2 kita ya.. Bismillah

5. Noviana Triesniwaty: Teh, emang di tempat tinggal Teteh nggak ada Posyandu?
Jawab: Di kompleknya enggak ada Teh, harus ke luar, ke penduduk sebelah. Ini komplek baru 2 tahun. Penghuni yang lebih dulu tinggal, sudah senior jadi tidak punya balita. Setelah keliling, kenalan saya lihat banyak balitanya. Jadi keidean untuk mengadakan posyandu di komplek. Apalagi bulan Agustus sebentar lg. Bulan pemberian vitamin A ya.
Dan alhamdillah ibu-ibu yang lain setuju karena jauh katanya kalau ke luar. 😊

6. Rifa: Satu lagi lah, Teh toilet trainingnya apa sudah mulai? Sudah jalan? Mau dong tipsnya. . Saya belum euy. . 🤭
Jawab: Alhamdulillah sudah lulus TT nya. Bertepatan pas tantangan kelas Bunda Sayang hihi. Alhamdulillah pas 2 tahun TT lalu alhamdulillah sdh lulus😇😇😇
Tipsnya.. Diawali dengan niat yang lurus dan melangitkan sabar.. Sabar yang baik.. Shabran jamila😇😇😇
Normatif memang tapi bagi Herafi mah itu kuncinya.. Terlebih pas TT kakak, di rumah bertiga aja. Suami jauh, belum punya ART
Jadi suka sambil ngegembol adik pas ngajak kakak ke toilet
Atau drama ditangisin adik pas ibu dan kakaknya lama d toilet.

Klu tips dr herafi,

1. Luruskan niat
2. Siapkan support system yang baik:
-suami yang bisa gantian ngajak ke toilet kalau kita capai, pas tengah malam ke toilet,
-perlengkapan: perlak biar kalau ngompol enggak ke kasur/sprei waterproof, celana dalam sebagai ganti pospak

3. Ajak ngobrol anaknya tentang rencana toilet training yang kita lakukan. Bisikin pas dia lagi mau bobo. Biar masuk ke alam bwah sadarnya hihihi

4. Iming-iming reward kalau berhasil TT. Aidan suka bgt tayo, Herafi janjiin kalau TT lulus, dibeliin CD tayo hihi
Jadi dia semangat maunya pake CD enggak pake popok.

5. Kita pelajari gelagat tubuhnya saat akan pipis. Karena ini yang tricky ya. Kalau pup jelas terlihat, Kalau pipis agak sulit.

6. Percaya kita bisa melalui fase TT dan kakak bisa TTnya. Tsrkadang kita sangsi, bisa enggak yaaa TT.. Capai enggak yaa nanti cuci-cuci banyak.. Kakak gimana ya tengah malem dingin-dingin dibawa ke toilet, dll.
InsyaAllah bisa.😊

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *